dimanche 8 février 2009

Le café: Robusta ou Arabica !?

Ceux qui dégustent vraiment le café, pourront distinguer entre l'arôme du café arabica, et celui de Robusta ... j'entends d'ici des "bien sur l'arabica est la meilleure", oui c'est vrai, et c'est juste.
Et pas seulement ça, la teneur en caféine dans les deux sortes diffère, Robusta contient plus de caféine que Arabica, ce qui donne que le café robusta est de qualité moyenne voire médiocre.
Cet élément entraîne une hypertension artérielle et favorise la respiration; donc pas bonne pour la santé. Chez certains, le caféine est éliminé rapidement que chez d'autres.
Y a aussi, le tabac accélère sa dégradation, donc un fumeur élimine cette matière de son corps plus efficacement qu'un non fumeur ..

Dans le marché, où on trouve "facto" "bokhari" "Zizou" "mazou" "sado" ... etc, ce sont des mélanges de deux sortes, 80 % Robusta, et 20 % Arabica, c'est le cas souvent, ou même quand on l'achète de chez le distributeur, il essaye toujours de convaincre le client que le café doit être mélangé pour avoir le meilleur arôme !!!! C'est pas vrai ils Bluffent ...

De préférence, Carte Noire, Nectar, Grand mère ... , c'est du 100 % Arabica baby, vous ne le regretterez pas.

Y en a ceux qui aromatisent leur café avec des épices, citons les Rhizomes de Galanga (on les appelle couramment "Kho'lDjlane" ) ...
Ça a un goût fort et légèrement piquant, faut toutefois pas en exagérer , ça peut gâcher le parfum du café Arabica. Pour le Robusta vaudrait mieux en exagérer :p

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Est-il vrai que le robusta ne contient pas de cholestérol, contrairement a l'arabica?

Pluie Tendre a dit…

Il est connu que l'arabica contient moins de caféine que le robusta, mais parlant de cholestérol, le café bouilli augmente plus le taux du cholestérol dans le sang que le café filtré.

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

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